Центр Содействия Военно-Спортивным Патриотическим Молодёжным Объединениям




1.3/5 (39 голоса)

  110 лет со дня рождения Диверсанта №1

 

   Илья Григорьевич Старинов родился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского р-на Орловской области.Во время Гражданской войны Илья Старинов участвовал в боях против Деникина и Врангеля. В 1919 году попал в плен, бежал. Вновь воевал, был ранен.
   Рано или поздно, но каждая война заканчивается миром, и тогда у многих, кто ходил под пулями и осколками, кто рисковал жизнью, сам убивал и терял товарищей, возникает чувство жгучей неудовлетворенности окружающей действительностью, с ее мещанской философией и мелкими обывательскими интересами. Порой хочется вернуться в фронтовое прошлое или сделать его своей профессией. Так Илья Старинов оказался в Воронежской школе военно-железнодорожных техников.
   После окончания школы Старинов был откомандирован в Киев, в 4-й Коростенский Краснознаменный железнодорожный полк начальником подрывной команды. Здесь молодой командир впервые задумался над созданием портативной мины для подрыва вражеских эшелонов. Как практик он понимал, что мины должны быть простыми, удобными, надежными, а взрыватели к ним - безотказными.

    В 1923-24 годах Старинов неоднократно привлекался в качестве эксперта при расследовании диверсий на железных дорогах. В эти же годы им была изобретена мина-сюрприз, которая позволяла предохранять малые мосты от диверсантов. Одной такой ловушки было достаточно, чтобы оглушить человека, но не убить его.
   В 1929 году Старинов занимался подготовкой диверсантов-подпольщиков, которые в случае войны и оккупации части советской территории должны были развернуть в тылу врага "рельсовую войну".
   В январе 1930 года молодого офицера направили в распоряжение 1-го управления Главного штаба РККА - готовить диверсантов. Будучи глубоко законспирироваными ("мирное население"), они должны были в случае войны нанести удары по дорогам и коммуникациям противника, действуя на оккупированной территории. Да, судьба Старинова окончательно определилась: профессиональный подрывник, диверсант: Поставленная на рельсы, она с грохотом воинского эшелона отправилась по маршруту, от перегона к перегону.
Взявшись за новое дело, Старинов организовал мастерскую-лабораторию, в которой вместе со своими товарищами разработал образцы мин, наиболее удобных для применения в ходе партизанской войны. В этой секретной лаборатории родились так называемые "угольные мины", с успехом применявшиеся в годы Великой Отечественной.
Здесь же родилась и обрела плоть идея создания некоторых, теперь уже широко известных автоматических мин. "Мы сконструировали "колесный замыкатель", впоследствии окрещенный в Испании миной "рапида" (быстрый), вспоминает Илья Григорьевич. - Придумали и отработали способы подрыва автомашин и поездов минами, управляемыми по проводам и с помощью бечевки".

   В августе голодного 1933 года Старинов поступил на 2-й курс железнодорожного факультета Военно-транспортной академии РККА. Параллельно с учебой он участвовал в подготовке минно-взрывных средств, предназначенных для длительного хранения. Организовывал тайные склады на скрытых партизанских базах. Страна готовилась к вторжению. Однако в 1935 году подготовка к партизанской войне была неожиданно свернута. Это непродуманное решение еще аукнулось в годы Отечественной войны, как и массовые репрессии против партизанско-диверсионных кадров. С наступлением 37-го они первыми оказались под подозрением и перемололись в жерновах НКВД.

    С началом боевых действий в Испании Старинов отправил рапорт на имя руководителя ГРУ Яна Берзиня, в котором обосновал необходимость своей командировки в эту "горячую" (как бы сейчас сказали) точку Европы. Его услышали. По личному распоряжению "Старика" (псевдоним Берзиня) он получил назначение советником и инструктором в разведывательную группу капитана Доминго Унгрии, выросшую к 1937 году в 14-й партизанский корпус.
   За время испанской командировки подопечные "Вольфа" (испанский псевдоним Старинова) совершили около двухсот диверсий и засад, в результате которых ориентировочные потери противника составили более двух тысяч человек. Самой громкой операцией было уничтожение в феврале 1937 года под Кордовой состава со штабом итальянской авиадивизии.

   По словам И.Г. Старинова, "об установке наших мин противник узнавал, как правило, только тогда, когда они сваливали под откос его эшелоны".
После поражения республиканцев часть личного состава 14-го корпуса, захватив судно, перебралась в Алжир, а оттуда в Советский Союз. Часть бойцов перешла испано-французскую границу и была интернирована. Когда французские власти приняли решение о выдаче их фалангистам, бойцы в полном составе совершили побег из лагеря и ушли в горы.
:В конце ноября 1937 года Старинов выехал домой. Его боевые дела в Испании были лучшим отчетом о проделанной работе.

   17 февраля 1938 года Старинову присвоили звание полковника, а 20-го марта, то есть три месяца спустя после возвращения из Испании, назначили начальником Центрального научно-испытательного железнодорожного полигона РККА. Целый город в лесу с большим хозяйством. Появилась возможность обобщить полученный опыт.

   В качестве начальника группы Старинов участвовал в Финской кампании. Финские партизаны не жалели мин. Они были повсюду: на дорогах и мостах, в покинутых домах и на железнодорожных путях. Смерть таилась под снегом, среди куч хвороста или небрежно брошенных на обочине дорог досок и даже под трупами убитых солдат.

   Где-то на подступах к линии Маннергейма финский снайпер, подстерегший группу советских минеров, всадил две пули в правую руку отважного офицера.
   В мае 40-го Старинова выписали из госпиталя со справкой об инвалидности. Рука еще висела плетью, так как пулями были перебиты нервы. Показав справку начальству, Илья Григорьевич попросил оставить его в армии. И его оставили, несмотря на временную недееспособность.
22 июня 1941 года полковник Старинов встретил в Корбине, который немцы бомбили около часа. Город горел. На площади возле телеграфного столба собралась толпа. Люди жадно смотрели на черную тарелку репродуктора, ловили каждое слово. В первых числах октября Старинов выехал в Харьков, где его оперативной группе предстояло поставить радиомины и подготовить к взрыву ряд важных объектов города. Среди них - дом № 17 по улице Дзержинского. Этот особняк, выстроенный на начале 30-х для секретаря ЦК компартии Украины Станислава Косиора, занимали некоторые руководители партии и правительства. После прихода немцев в этом доме обосновался начальник фашистского гарнизона генерал-лейтенант Георг фон Браун.
   10 ноября советская разведка доставила в штаб Юго-западного фронта копию приказа № 98/41, изданного командованием одной из немецких частей. В приказе сообщалось, что при наступлении "доблестных войск фюрера" на Харьков в городе обнаружены в большом количестве инженерные мины советского производства. Русские, говорилось в документе, пытались прятать мины, зарывая их на глубину до двух с половиной метров. Они также использовали для корпусов мин деревянные ящики, что не позволяло применять миноискатели. Впрочем, миноискатели не потребовались, поскольку "неумелая постановка мин и неумелая их маскировка позволили опытным саперам Рейха обойтись без миноискателей".
Копию этого приказа Старинову доставили с сопроводительной запиской: "Эти легко обнаруживаемые и обезвреженные мины устанавливались под руководством полковника И.Г. Старинова".
    - Ну, что вы скажите в свое оправдание? - последовал суровый вопрос.
    - Только одно: фашисты извлекли не радиомину, а блесну.
   В 3 часа 15 минут 14 ноября был послан первый радиосигнал. В дальнейшем, на разных волнах и разными шифрами прозвучали еще несколько сигналов. Посланный на разведку самолет сфотографировал интересующие Военный совет районы Харькова. Снимки подтвердили, что, по меньшей мере, часть радиомин взорвалась с большим эффектом. Судьба же дома № 17 по улице Дзержинского стала известна только в 1944 году.

   Обследовав здание, саперы обнаружили в подвале среди груды угля едва приметный проводок. К вечеру следующего дня они извлекли огромную мину, насыщенную различными дублирующими и подстраховывающими друг друга взрывателями и замыкателями.

   А потом был чудовищной взрыв такой силы, что обломки рояля обнаружили: на соседней крыше. Над тем местом, где стоял особняк, висела туча пыли. Немцы тушили пожар, проводили раскопки на месте гибели генерала фон Брауна.

   В мае 42-го решением начальника Генштаба Старинов был направлен на Калининский фронт командиром Отдельной инженерной бригады специального назначения. Ее бойцы, в том числе испанцы-республиканцы, которых взял с собой Старинов, действовали на коммуникациях противника и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.

   Вернувшись в очередной раз с фронта, Старинов узнал о своем назначении: в Центральный штаб партизанского движения, помощником начальника "по диверсии". Ворошилов, а именно он стал главнокомандующим партизанского движения, решил взять энергичного полковника к себе.
   В марте 43-го Старинов становится заместителем начальника Украинского штаба партизанского движения, который размещался в Москве на Тверском бульваре в одном из флигелей дома № 18. Трижды забрасывался в тыл врага - и, как всегда, успешно.

   В мае 44-го Старинов сменил фуражку на "конфедератку", будучи назначен на ту же должность, но только в польский партизанский штаб. Верный своим принципам, он не только организует диверсионное дело, но и сам участвует в боевых операциях.
В августе того же года Старинов отправляется на Балканы, где возглавляет штаб советской военной миссии при главкоме Народно-освободительной армии Югославии. Удивительно, как впоследствии его не обвинили в шпионаже в пользу "фашистской клики Тито-Ранковича" и не вывели в расход. Ведь он находился в постоянном личном контакте с будущим президентом СФРЮ.
Войну Старинов закончил на Эльбе.
Статистика всегда суха, даже если это статистика организованных диверсий. Но послужной список полковника Старинова способен поразить даже бывалого военного.
За четыре года Старинов организовал подрыв 256 средних и малых мостов. Его "адские машинки" пустили под откос более двенадцати тысяч военных эшелонов. Особенно широко применялись ПМС - Поездная мина Старинова (мгновенного и замедленного действия) и АС - Автомобильная мина Старинова.
   В качестве преподавателя Старинов подготовил свыше двух тысяч специалистов и командиров. Если бы в Книгу рекордов Гиннеса заносили подобные результаты, то он, несомненно, оказался бы вне всякой конкуренции.
   А после войны Старинов реанимировал железнодорожную сеть. Был заместителем начальника Управления восстановительных работ по войскам.
   С 1956 года - в отставке. В 1958-1962 годах работал старшим научным сотрудником отдела истории Великой отечественной войны ИМЛ при ЦК КПСС. В 1963-1973 годах преподавал в учебных заведениях КГБ СССР. Профессор И.Г. Старинов имеет более полутора сотен монографий.

Награды: Они говорят сами за себя:                                                                        
орден Ленина № 3546 (1937)
орден Ленина № 43083 (1944)
орден Красного Знамени № 1247 (1937)
орден Красного Знамени (2) № 237 (1939)
орден Красного Знамени № 175187 (1944)
орден Красного Знамени № 191242 (1944)
орден Красного Знамени № 357564 (1945)
орден Егорова (ЧССР) № 1504 (1959)
орден Октябрьской Революции № 87256 (1.8.1980)
орден Отечественной войны 2-й ст. № 1123764 (2.3.1985)
орден Дружбы народов № 77089 (17.8.1990)
орден Мужества (2.8.2000)
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.2.1938)
медаль «За оборону Сталинграда» (24.2.1944)
медаль «За оборону Кавказа» (IX.1944)
медаль «Партизану Отечественной войны» (25.10.1944)
медаль «За оборону Москвы» (30.10.1944)
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.8.1945)
медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (29.4.1948)
медаль «В память 800-летия Москвы» (22.10.1948)
медаль 20 лет войны в Испании (1956)
медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958)
медаль 20 лет Освобождения Украины (1964)
медаль 20 лет Освобождения Чехословакии (1964)
медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
медаль За восстановление железных дорог Германии (1965)
медаль 25 лет Великой Отечественной войне (24.4.1967)
медаль За вашу и нашу свободу (ПНР) (19.2.1968)
медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1.4.1969)
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (13.4.1970)
медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (29.10.1970)
юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.5.1975)
медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (30.3.1977)
медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (9.6.1978)
медаль Болгарии (1981)
юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (23.4.1985)
медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (23.2.1988)
медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (22.3.1995)
медаль 60 лет Гражданской войны в Испании (4.12.1996)
медаль «В память 1500-летия Киева»
медаль Жукова (19.2.1996)
медаль 55 лет Победы (2000)
 

Воистину, нужно быть светлым человеком, чтобы пройдя через такие испытания прожить более ста лет, сохранив до последнего дня ясность ума и трезвость суждения.

 

 

Полный вариант статьи : www.vrazvedka.ru/

 

 
Новости ВПК