Центр Содействия Военно-Спортивным Патриотическим Молодёжным Объединениям




1.0/5 (31 голоса)

.     С 9 августа по 2 сентября в соответствии со взятыми на Ялтинской конференции со стороны СССР обязательствами была проведена военная кампания Вооруженных сил Советского Союза против милитаристской Японии. В наступлении участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

        К началу наступления советских вооруженных сил общая численность стратегической группировки сухопутных войск Японии, располагавшихся на территории Маньчжурии, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, составляла 1,2 млн. человек, около 1200 танков, 5400 орудий и до 1800 самолетов. Для разгрома сильной Квантунской армии в мае-июне 1945 года советское командование к 40 дивизиям, имевшимся на Дальнем Востоке, дополнительно перебросило 27 стрелковых дивизий, 7 стрелковых и танковых бригад, 1 танковый и 2 механизированных корпуса. В итоге боевой состав войск Красной Армии на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое, составив более 1,5 млн. человек, 26 тысяч орудий и минометов, более 5500 танков и самоходных артиллерийских установок, около 3800 боевых самолетов. В военных действиях против милитаристской Японии должны были принять участие и корабли Тихоокеанского флота

     Решением Государственного комитета обороны главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, включавшими в себя три фронтовых объединения – Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, был назначен маршал А.М. Василевский. Военные действия против сил Квантунской армии в Маньчжурии начались 9 августа 1945 года одновременным наступлением войск всех трех фронтов.

     6 и 9 августа американцы сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В ходе атомных бомбардировок погибло 114 тысяч японцев. Первая атомная бомба была сброшена на японский город Хиросиму, который подвергся страшным разрушениям: из 306 тыс. жителей более 90 тыс. погибли. Десятки тысяч погибли позднее от ран, ожогов, радиоактивного излучения.

      Основные силы Забайкальского фронта (командующий – маршал Р.Я. Малиновский) наносили удар со стороны Забайкалья с территории МНР в общем направлении Чанчунь и Мукден. Войскам этого фронта предстояло выйти в центральные районы Северо-Восточного Китая, пройти безводную степь, а затем преодолеть горный хребет Хинган. Со стороны Приморья в направлении на Гирин наступали войска 1-го Дальневосточного фронта (командующий – маршал К.А. Мерецков). Этот фронт выходил по кратчайшему направлению на соединение с главной группировкой Забайкальского фронта. 2-й Дальневосточный фронт (командующий – генерал М.А. Пуркаев), переходивший в наступление в Приамурье, ударами на ряде направлений должен был сковать противостоящие ему японские войска, способствуя тем самым, успешному решению задачи по окружению главных сил Квантунской армии Забайкальским и 1-м Дальневосточным фронтами. Действия сухопутных сил должны были активно поддерживаться ударами авиации и морскими десантами с кораблей Тихоокеанского флота.

      Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном 5-тысячном протяжении границы с Маньчжурией и на побережье Северной Кореи. Уже на шестой день наступления, к исходу 14 августа 1945 года, Забайкалъский и 1-ый Дальневосточный фронты продвинулись в глубь Маньчжурии на 150-500 км и вышли к се основным военно-политическим и промышленным центрам. Перед лицом неминуемого поражения 14 августа японское правительство решило капитулировать. Однако, несмотря на это, Квантунская армия продолжала упорное сопротивление, так как, несмотря на сообщение японского императора о капитуляции, приказ командованию Квантунской армии о прекращении военных действий так и не был отдан. Тем не менее, в ответ на требования советского командования о капитуляции японских войск в Маньчжурии, с 19 августа части Квантунской армии всё же прекратили боевые действия и приступили к сдаче оружия.

      Одновременно советские войска продолжали освобождать от японских захватчиков северо-восточные районы Китая и Северную Корею. Одновременно продолжалось (вплоть до 1 сентября) освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. К концу августа 1945 года было полностью завершено разоружение Квантунской армии и армии марионеточного государства Маньчжоу-Го, а также освобождение Маньчжурии, Ляодунского полуострова и Северной Кореи до 38 параллели. Япония безоговорочно капитулировала.

      Военная кампания советских вооруженных сил на Дальнем Востоке была победоносно завершена. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. Со стороны союзников подписи поставили представители США, Китая, Великобритании и СССР, а также Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.

       В ходе военных действий потери советской стороны составили более 36 тыс. человек. Только во время освобождения Сахалина и Курильских островов погибли 2 тыс. 150 человек. За заслуги перед Отечеством 308 тыс. воинов получили ордена и медали, 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

       В результате этой двадцатипятидневной операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии - миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах, которые она использовала в течение десятилетий для подготовки к нападению на СССР. Потеря южной части Сахалина и Курил обернулась для этого государства утратой реальных сил и соответственно возможности продолжать войну.

 
Новости ВПК