Центр Содействия Военно-Спортивным Патриотическим Молодёжным Объединениям




Суворов

1.1/5 (32 голоса)

   

     Александр Васильевич Суворов (24 ноября 1730, Москва - 18 мая 1800, Санкт- Петербург, похоронен в Александро-Невской лавре)                    
      Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), русский полководец и военный теоретик, генералиссимус (1799).
      Родился в Москве в семье видного военного и государственного деятеля, дворянина Василия Ивановича Суворова, пользовавшегося покровительством самого Петра Великого.
      В детстве, под руководством отца, Александр Васильевич изучал артиллерию, фортификацию, военную историю и иностранные языки, закалял свой слабый от рождения организм физическими упражнениями.
      В 1742 г. был записан солдатом в лейб-гвардии Семёновский полк, в котором в 1748 начал службу капралом. В 1754 г. произведён в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк. В 1756-1758 гг. служил в Военной коллегии.
Во время Семилетней войны (1756-1763) участвовал в Кунерсдорфском сражении (1759), во взятии Берлина (1760) и Кольберга (1761). В 1762 г. произведён в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного, а в 1763 г.– Суздальского пехотного полка (до 1769 г.).
      В 1764-1765 гг. составил и ввёл в действие так называемое «Полковое учреждение»  - оригинальное наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат. До настоящего времени найдено всего два экземпляра этого уникального рукописного издания.
      В 1768-1772 гг., командуя полком, бригадой и отдельными отрядами в корпусе генерала И. И. Веймарна, действовал в Польше против войск Барской конфедерации, нанёс им поражения под Ореховом (1769), Ландскруной, Столовичами (1771) и завладел Краковским замком (1772). В 1770 году произведён в генерал-майоры. В 1772 г. командовал Санкт-Петербургской дивизией. В 1773 г. Суворов, по личной просьбе, направлен на южный театр военных действий русско-турецкой войны в 1-ю армию генерала-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. В мае - июне 1773 г. отряд Суворова дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая. В сентябре 1773 г. Суворов одерживает победу над турецкими войсками в сражении у Гирсова.
      В июне 1774 г. вместе с генералом М. Ф. Каменским нанёс поражение 40-тысячному турецкому корпусу при Козлудже. В августе 1774 г. по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, но восставшие были разбиты до прибытия Суворова, которому пришлось лишь сопровождать захваченного в плен Пугачева в Симбирск.
      В 1774-1786 гг. командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма, предотвратил в 1778 г. высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке. В 1786 г. Суворов был произведён в генерал-аншефы.
      В начале русско-турецкой войны 1787-1791 гг. командовал 30-тысячным корпусом, оборонявшим побережье в районе Херсон  Кинбурн, и уничтожил турецкий десант около Кинбурна (октябрь 1787 г.).
      В 1788 г. участвовал в осаде Очакова, где был ранен (всего за время боевой деятельности Суворов получил 6 тяжёлых ранений). В 1789 командовал дивизией в Молдавии и, руководя действиями русских и союзных австрийских войск, разгромил превосходящие силы турок в сражениях при Фокшанах (июль 1789 г.) и Рымнике (сентябрь 1789 г.).
      В 1790 г. Суворов, командуя 30-тысячным осадным корпусом под Измаилом, в течение 2 недель подготовил штурм этой сильнейшей крепости и 22 декабря 1790 г. завладел ею. В 1791-1794 гг. командовал различными соединениями в Финляндии и на Юге России, руководил строительством укреплений на границах России.
      В августе 1794 г. назначен командующим русскими войсками, направленными для подавления Польского восстания. В сентябре - октябре Суворов нанёс поражения войскам повстанцев (при Крупчицах, под Брест-Литовском, Кобылкой и др.), его войска штурмом завладели предместьем Варшавы Прагой и заняли Варшаву; при этом Суворов проявил гуманное отношение к «мятежникам» (отпустил пленных, запретил реквизиции, требовал не допускать «обид жителям» и т. д.). Екатерина II произвела А.В. Суворова в фельдмаршалы (1794), а в октябре 1795 года отозвала его из Польши.
      В 1795 г. Суворов написал свое знаменитое произведение «Наука побеждать», обобщавшее многолетний опыт обучения и воспитания войск. «Наука побеждать» явилась прямым протестом на новый воинский устав императора Павла I, заимствованный у прусской армии. Критика павловского устава и отказ Суворова выполнить приказ императора привести подчинённые ему войска «в мой порядок» повлекли за собой увольнение Суворова из армии 17 февраля 1797 г и ссылку в село Кончанское Новгородской губернии.
      В связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России Павел I восстановил Суворова на службе в чине генерал-фельдмаршала (феврале 1799 г.) и назначил его главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Суворову были также подчинены и австрийские войска.
      В ходе Итальянского похода Суворова 1799 г. русско-австрийские войска под его командованием в апреле - августе разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Блестящие победы Александра Васильевича были одержаны вопреки интригам и вмешательству австрийского придворного военного совета, который крайне затруднял его действия.
      Разработанный Суворовым стратегический план дальнейших военных действий, предусматривавший наступление его армии вместе с воссоздаваемой пьемонтской армией на Гренобль, Лион, Париж во взаимодействии с австрийской армией эрцгерцога Карла, которая должна была наступать из Швейцарии, был сорван Австрией. Её правительство стремилось развязать себе руки для захвата Италии и добилось согласия Павла I на переброску войск Суворова в Швейцарию. «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить»,-  писал полководец.
      Однако в беспримерном в военной истории Швейцарском походе А.В. Суворова в сентябре 1799 г. русские войска преодолели исключительные трудности и вышли из окружения. За Швейцарскую кампанию Суворов получает звание генералиссимуса российских войск (в октябре 1799 г.). Русский полководец становится одним из достойнейших генералиссимусов в мировой истории, по праву получивших это высокое звание.
      Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. В феврале 1800 года Суворов отводит российские войска к Кракову и сдает командование армией генерал-поручику А. Г. Розенбергу.
      По возвращении на Родину Суворов вновь подвергается  царской опале за нарушения «высочайшего устава» и вскоре умирает (18 мая 1800 г.)…
      Похоронили Александра Васильевича Суворова в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре. Надпись на надгробии гласила: «Здесь лежит Суворов. Генералиссимус Кн. Италийский Гр. Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Род. 1729 г. Ноября 13-го дня. Скончался 1800 г. Мая 6-го дня. Тезоименитство его Ноября 24-го» (даты по старому стилю).

 

 
Новости ВПК