Центр Содействия Военно-Спортивным Патриотическим Молодёжным Объединениям




штурм дворца Амина, операция шторм 333

1.2/5 (40 голоса)

 Операцией по захвату дворца Амина руководил полковник КГБ Г.И. Бояринов (общее руководство — начальник управления «С» Ю.И.Дроздов). Им подчинялись: две спецгруппы «Зенит» (под командованием полковника А.К.Полякова) и «Гром» в количестве 52 человек. Последняя группа состояла из сотрудников антитеррористического подразделения «А» 7-го управления КГБ СССР, созданного в 1974 г., и более известная как группа «Альфа». И кроме того, Бояринову были приданы 9-я рота десантников капитана В.А. Восторина со взводом ПТУР и «мусульманский батальон» ГРУ майора Х.Т. Халабаева.

 Охрану дворца Тадж-Бек осуществляли в общей сложности две с половиной тысячи военнослужащих, включая 300 офицеров личной охраны X.Амина, полк афганской гвардии, танковый батальон, батарея зенитчиков и других подразделений афганской армии. Личный состав был хорошо вооружён, экипирован и обучен. В районе единственного подъезда ко дворцу были вкопаны три танка, простреливавшие практически все видимые подступы.

 Когда наши группы стали приближаться ко Дворцу на бронетранспортёрах, на них обрушился чудовищной силы, шквальный огонь из всех видов оружия. В первые же минуты боя несколько человек были убиты, а практически все оставшиеся получили ранения разной степени тяжести. Но ни один из них не отступил назад! В ходе штурма дворца Амина погибло 12 человек, среди них «зенитовцы» Г.И. Бояринов и Б. Суворов, 4 десантника и 6 спецназовцев из «мусульманского батальона», 38 человек получили ранения.

 Операция, по меркам профессионалов, была проведена уникальная: скоротечная, дерзкая, четко спланированная, без задействования большого количества живой силы и боевой техники. Ликвидация афганского лидера, неугодного советскому режиму, прошла успешно, но боестолкновения в городе продолжались. Подразделения десантников и семь спецгрупп «Зенита» захватывали другие объекты: здания Генштаба, КАМ (военная контрразведка), полиции, тюрьму, почту, телеграф, телецентр.

 Общие потери советских подразделений в ходе боевых действий 27 декабря 1979 г. составили: убитыми — 18 человек, из них 8 спецназовцев и 10 десантников, еще 37 человек погибли в авиакатастрофе; ранеными — 57 человек, из них 37 бойцов спецназа и 20 десантников. За мужество и храбрость, проявленные в бою, полковник ГРУ В. В. Колесников, спецназовцы В.Ф.Карпухин, Э.Г.Козлов и полковник Г.И.Бояринов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза.

 Никто, кроме самых посвящённых, не знал, что произошло в тот день в Кабуле. Их матери, жёны и дети, даже коллеги по работе не догадывались о том. где были их близкие. Боевые награды им вручались при закрытых дверях. Но любой из них скажет, что счастлив своей судьбой и не променяет её ни на какую другую. Любой из них скажет. что горд своей принадлежностью к удивительной общности людей, имя которой - спецназ госбезопасности.

использованы материалы сайта: www.specnaz.org

 
Новости ВПК