Центр Содействия Военно-Спортивным Патриотическим Молодёжным Объединениям




1.1/5 (33 голоса)

Подразделения специального назначения Thumbnail image

Подразделения специального назначения — специально обученные подразделения государственных разведывательных и контрразведывательных служб, армии, авиации, флота и полиции (милиции ), личный состав которых имеет высокую боевую, огневую, физическую и психологическую подготовку, в задачу которых входит решение специфических боевых задач в чрезвычайно экстремальных условиях. Особый статус внутри отраслевого ведомства. Специфика деятельности спецназа накладывает свой отпечаток на подразделения данной категории внутри министерства, ведомства, армии или флота, в зависимости от ведомственной принадлежности. Деятельность каждого такого подразделения закреплена отдельным нормативно-правовым актом. Особые функции требуют более специфического вооружения, оснащения, оборудования, транспорта, что сказывается на более высоком финансировании в отличие от регулярных подразделений. Уровень боевой подготовки требует наличия усиленной учебной базы, отдельных учебных центров.

Thumbnail image

Высокий уровень моральной, психологической, идеологической, физической и боевой подготовки личного состава. Подразделения спецназа, как правило, выполняют задачи в специфических условиях, что требует высокого уровня подготовки. Наличие специальных средств обороны и нападения. Подразделения спецназа имеют вооружение, оснащение и транспорт с узконаправленными характеристиками, более высокими, чем у тех, которые имеются в отраслевом ведомстве по штату. Это обусловлено, опять-таки, задачами, возложенными на спецназ. С экономической точки зрения не целесообразно оснащать дорогим оборудованием регулярные части. Кроме того, спецназ имеет средства узконаправленного действия (к примеру, специальные средства разведки, специальные штурмовые средства). С учётом того, что подготовка личного состава спецназа имеет более высокие расходы, возникает необходимость более высокого обеспечения безопасности, что требует наличия более технологичных средств защиты, обеспечения жизнедеятельности и эвакуации.

 

Thumbnail image

Если судить с экономической стороны, то жизнь бойца спецназа на несколько порядков ценнее жизни рядового бойца подразделения общей направленности. Способность выполнять задачи автономно в экстремальных условиях. Ввиду необходимости добывания разведданных о противнике, самым эффективным способом является заброска групп специального назначения в глубокий тыл противника, где расположены наиболее важные объекты инфраструктуры противника, а следовательно содержащие наиболее полную и ценную информацию об объекте или событии, интересующем командование регулярных частей. Так как транспортировка групп специального назначения непосредственно к интересующим их объектам невозможна, ввиду усиленной охраны наиболее важных стратегических объектов противника, находящихся в значительном удалении от линии фронта, группы специального назначения вынуждены преодолевать расстояние от своей территории до объектов пешком, передвигаясь вдали от населённых пунктов, дорог, и линий обороны. Как следствие операция может длиться очень длительное время, что требует донесения всей экипировки и снаряжения на себе, включая провизию. Большая автономность групп специального назначения и их навыки действия в экстремальных ситуациях необходимы им при проведении диверсий. Ввиду малочисленности групп специального назначения, они обязаны уметь сражаться с гораздо большей эффективностью, чем бойцы регулярных частей, так как бойцы спецназа не имеют за собой возможности позвать подкрепление или отойти к укреплённым позициям, ввиду их отсутствия. Также экстремальность условий выполнения ими заданий обусловлена повышением активности сил противника после проведения диверсий, а как следствие бойцы вынуждены искать средства и способы возвращения в свой тыл находясь в очень узких временных рамках. Русским теоретиком и автором самой идеологии и концепции применения специальных сил вероятно можно считать Свечникова М. С., который успел передать многие свои идеи слушателям Военных Академий, последователям и сторонникам. Практическая реализация и реальная проверка идей вероятно начата Стариновым И. Г., первое боевое применение начато им во время гражданской войны в Испании. Вероятно имелся плодотворный идейный обмен между Свечниковым М. С. и Стариновым И. Г., во время учёбы последнего в Академии.

Thumbnail image

24 октября 1950 года была подписана Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она положила начало созданию подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных рот СпН по 120 человек каждая. Позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Если страны НАТО начнут военные действия против СССР, первыми на защиту выступят подразделения и части СпН. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров. Подразделения и части СпН ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики. Войска спецназначения предназначены для подготовки нападения на территорию противника и объявления войны.Таким образом, действия спецназа предшествуют нападению армии на враждебное государство. Заранее до объявления войны группы спецназа внедряются на территорию противника и скрытно проводят задачи по облегчению дальнейших крупномасштабных действий своих войск. Основными задачами являются: · дезорганизация управления · разведка важных объектов противника · совершение диверсий · нападение на особо важные объекты · применение в тылу противника оружия массового поражения · деморализация войск и населения Основная цель работы спецназа на территории противника - это внесение хаоса и беспорядка по возможности скрытно. Вражеские службы безопасности не должны догадываться о существовании действующих групп диверсантов в своих тылах, если нет намерения раскрыть подготовку к началу войны.

Thumbnail image

Проведение действий направленных на повреждение или уничтожение средств и каналов связи противника, повреждение телекоммуникаций и телекоммуникационного оборудования и тому подобное. Цель всего этого - затруднить командованию противника управление войсками и задержать информацию о нападении. Устранение ключевых фигур государства: министров, премьер-министров и заместителей министров, главнокомандующего, президента, командующих военными округами и их основных заместителей и так далее. Против этих также возможен подкуп, шантаж, психологическое давление и тому подобное.Разведка важных объектов противника,получение и передача информации об объектах, имеющих стратегическое назначение. Совершение диверсий, которое преследует целью уничтожение и повреждение важных объектов противника путем проведения взрывов, поджогов, повреждения различного оборудования, и тому подобных действий. В качестве целей диверсий могут выступать: промышленные предприятия стратегической важности, электростанции различных типов, плотины и так далее. Нападение на особо важные объекты. Состав группы спецназа сильно зависит от задач поставленных группе и от условий, в которых она будет работать.

Thumbnail image

В условия современного мира действие до начала войны такого большого отряда, оснащенного и вооруженного подобным образом, не может остаться незамеченным, что крайне необходимо. Таким образом, целесообразно использовать несколько небольших не связанных между собой диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) соответственно вооруженных и оснащенных и имеющих каждая собственные задачи. Как говорилось выше, подготовка группы бойцов спецназа должна соответствовать конкретным условиям работы, однако есть "классические" разделы боевой подготовки присутствующие, с некоторыми изменениями, в большинстве спецподразделений. Далее раскрывается содержание составляющих боевой подготовки: · Специальная подготовка 1)Теория специальной подготовки. В этот раздел специальной подготовки входит получение знаний, отвечающих специфике работы спецподразделения (например для боевых пловцов - материальная часть подводного снаряжения). 2)Специальная физиология и медицина. 3)Учебно-тренировочные и боевые упражнения. · Огневая подготовка 1)Материальная часть стрелкового оружия. 2)Основы стрельбы. Способы стрельбы. 3)Практические стрельбы из стрелкового оружия. 4)Материальная часть спец. оружия и его назначение. 5)Основы стрельбы из спец. оружия. Способы стрельбы из спец. оружия. 6)Практические стрельбы из спец. оружия. · Минно-подрывная подготовка 1)Теория минно-подрывного дела. 2)Сведения о ВВ и СВ. 3)Практика минно-подрывной работы. · Радиотехническая подготовка 1)Материальная часть радиосредств. 2)Правила и способы ведения связи. 3)Кодирование и расшифровка передач по специальным таблицам. · Разведывательная подготовка 1)Сведения о противнике его вооружении, тактике и способы действий, местах базирования. 2)Ориентирование на местности, топография и маскировка. · Общая подготовка 1)ОФП. 2)Рукопашный бой. 3)Особые виды борьбы с использованием различного колющего и режущего оружия. 4)Выживание в различных условиях.

Thumbnail image

Выше представленная схема подготовки является классической, однако, может и должна дополнятся для спецподразделений работающих в тылу врага. В частности, по необходимости, могут быть добавлены следующие разделы в боевой подготовке: · Изучение федеральных законов, полевых наставлений и других необходимых нормативных документов и законов, международных конвенций, военных законодательств и т.д. · Обычаи и стереотипы поведения местного населения и полиции. · Вождение различных транспортных средств (легковые и грузовые автомобили, трактора, боевые машины пехоты, танки). · Изучение устройства и стрельба из оружия распространенного в районе работы (не только оружие используемое в армии и полиции, но и широко используемое преступниками, т.е. имеющееся в законной продаже и на черном рынке). · Спецоборудование используемое полицией, армией и службами государственной безопасности. · Системы безопасности (сейфы, сигнализации, мониторы наблюдения и т.д.). · Ведение допроса. · Общая гуманитарно-культурная подготовка. · Местная культура и язык. Так как конкретная политико-экономическая, социальная, национально-этническая и языковая ситуация для каждого конкретного района мира является специфической, а также меняется со временем, то подготовка группы спецназа отвечающей за этот район будет согласна специфике местности. Современный спецназ должен отвечать современным условиям, таким образом, подготовка, состав, оснащенность и приёмы работы спецназа не такие как 10-20 лет назад. Изменившаяся геополитическая картина мира и текущее состояние нашей страны также должно было отразиться на войсках специального назначения.

 

 
Новости ВПК