Центр Содействия Военно-Спортивным Патриотическим Молодёжным Объединениям




1.0/5 (30 голоса)

 Начало 90-х. Напряженная политическая и социальная обстановка в стране порождает ряд волнений в следственных изоляторах и исправительных учреждениях системы ГУИН МВД. Опыт подавления бунта в Сухумском следственном изоляторе в августе 1990-го свидетельствует об отсутствии специально подготовленных для этих целей подразделений.

В апреле 1992 г. в соответствии с приказом МВД РФ в Москве при УИН был создан отряд специального назначения. Боевое крещение отряд получил спустя 18 месяцев в г. Балашихе и г. Москве, за что 8 человек было награждено государственными наградами.

 Подобный удачный исход стал возможен благодаря тому, что с самого начала в учебной деятельности особое внимание уделялось специальной и тактической подготовке, куда помимо чисто отечественных наработок включены и зарубежные , в числе которых и микрогрупповое тактическое взаимодействие по методике МКТА (Международная контртеррористическая тренинговая ассоциация). В программе физической подготовки отдел также пошел по нетривиальному пути, сделав ставку не только на стандартный армейский рукопашный бой, но и на оптимизированную под полицейские подразделения систему джиу-джитсу.

Thumbnail image Задачами отряда стало предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах УИН Москвы, поиск и захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности на спецмероприятиях, освобождение захваченных осужденными заложников, а также охрана высших должностных лиц ведомства. Несмотря на армейскую аббревиатуру, отдел изначально был нацелен на контртеррористическую деятельность, конечно, в своей специфике, и последующие события, в том числе чеченские, полностью подтвердили это. Кадровый состав на момент формирования включал в себя как офицеров, так и прапорщиков с сержантами. Набирались в основном бывшие “афганцы” и бойцы спецназа, а также наиболее подготовленные сотрудники МВД, знающие специфику работы в УИС.

Сотрудники отдела приняли участие в Контртеррористической операции на территории Чеченской республики, в том числе в штурме г. Грозного в декабре 1994г. - январе 1995г.

Thumbnail image Стремление политического руководства РФ интегрироваться в мировое сообщество привело в 1998 г. к передаче ГУИН из МВД в гражданское ведомство - Минюст. Для “Сатурна” это имело благоприятные последствия. Статус подразделения поднялся до офицерского. Изменилась штатная структура: помимо обеспечивающего и штурмовых отделений возникло отделение физической защиты. Улучшилось тыловое обеспечение отдела.

Уже в новом качестве отдел специального назначения “Сатурн” УИН Минюста по г. Москве принимал участие в операции по вытеснению боевиков из Дагестана в 1999 г.

Летом 2000 г. ОСН выполнял задачи по охране делегатов ПАСЕ во время их визита в Чеченскую республику.

 Чтобы выполнять поставленные задачи, в отделе непрерывно идёт учебный процесс. Офицеры ОСН проходят полный курс обучения по служебной, тактико-специальной, огневой, медицинской, психологической и физической подготовке.

Героизм и отвага, проявленные при выполнении служебного долга сотрудниками ОСН “Сатурн”, высоко оцениваются руководством ФСИН и командованием войск на Северном Кавказе. Сотрудники отдела имеют государственные и ведомственные награды.

В настоящее время отдел возглавляет подполковник внутренней службы Николаев Борис Владимирович. За время своей служебной деятельности он прошел путь от бойца до командира подразделения, сохранил и продолжил славные традиции спецназа, и в настоящее время отдаёт все свои знания, силы и огромный накопленный опыт подчиненным.

 

По материалам статьи Олега Котова, НВО

 
Новости ВПК